2月22日は「おでんの日」!熱々のおでんを「ふー(2)ふー(2)ふー(2)」と息を吹きかけて食べる様子の語呂合わせ
ふるさとちあき
今回は、静岡県静岡市の、文化庁「100年フード」にも認定されたソウルフード「静岡おでん」ををご紹介します!
静岡おでん
具材を全て串に刺し、色の黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べる静岡市の郷土料理「静岡おでん」
静市内では、駄菓子屋でも売っているため、おやつがわりに子どもの頃から慣れ親しんでいる人が多い!!
大人は市役所前の青葉通りの屋台おでん街で一杯!
【静岡おでん祭2024】
3月1(金)・2(土)・3(日)開催
3月1日(金) 16:00~21:00 (一部店舗を除く)
3月2日(土) 10:00~21:00 (一部店舗を除く)
3月3日(日) 10:00~18:00
会場:静岡市葵区役所前 青葉シンボルロード
静岡県静岡市のご紹介
静岡市は、「南アルプス」をはじめとした山々に囲まれ、南は日本で最も深い駿河湾に接した、自然豊かで温暖な気候のまち。駿河湾に面し、三保の松原と日本平から見える富士山の眺めで知られています。日本平と久能山東照宮は、ロープウェイで結ばれており、また、久能山東照宮は、将軍徳川家康の埋葬地に佇む 17 世紀造営の豪華絢爛な神社として有名です。駿府城公園には、城跡と復元された櫓があり、登呂遺跡では弥生時代の住居を見学できます。