赤穂特産の塩が決め手!伝統製法で作るうま味たっぷりの『鯛塩蒸し』(1尾)|兵庫県赤穂市

熟練職人が伝統製法で作り上げる『鯛塩蒸し』

ふるさとちあき

今回は、兵庫県赤穂市の「伝統製法で作るうま味たっぷりの『鯛塩蒸し』」をご紹介します!

赤穂特産の塩をたっぷりと鯛にまぶし、藁(わら)で作ったコモに包んで蒸すことで、ふっくらハリのある身に仕上げています。塩によって鯛本来の甘みが引き立てられ、噛みしめるごとにうま味の広がる逸品をご賞味ください。 電子レンジで1~2分温めていただくと蒸し立ての味わいに。白身は、ぽん酢やわさび、しょうが醤油、マヨネーズなど、お好みに合わせてお召し上がりください。皮はうろこ側をこんがりと火であぶって、おつまみにするのもおすすめです。あら(頭骨)はお吸い物にすると、無駄なく味わい尽くしていただけます。 大きな鯛蒸しは、3〜4人でも十分ご満足いただけるボリューム。誕生日や内祝いなど、おめでたい席を華やかな鯛蒸しで豪華に飾ってみてはいかがでしょうか。

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兵庫県赤穂市ふるさとづくり寄付金専用サイト「ふるあこ」

兵庫県赤穂市ふるさとづくり寄付金(ふるさと納税)専用サイト「ふるあこ」。
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兵庫県赤穂市のご紹介

赤穂市(あこうし)は、兵庫県の南西部、岡山県との県境に位置し、東は相生市、西は岡山県備前市、北は赤穂郡上郡町と隣接しており、近畿の西の玄関口となっています。
まちのほぼ中央を名水百選に選ばれた清流千種川が流れ、北には緑豊かな山々が連なり、南は海岸線が瀬戸内海国立公園の一角を占めているなど、風光明媚な自然を有しています。
「忠臣蔵のふるさと」として全国的に有名で、市内には赤穂城跡や赤穂義士ゆかりの史跡が数多く残っています。また、「日本第一の塩を産したまち」として塩づくりの歴史は日本遺産にも認定されています。
温暖な気候・風土の中、赤穂市は豊かな自然と貴重な歴史が調和しているまちです。

『赤穂あらなみ塩』

「日本第一」の塩を産したまち 播州赤穂

江戸時代、システマティックな入浜塩田による塩づくりが確立された播州赤穂。瀬戸内の穏やかな海と気候に抱かれ、千種川が中国山地からもたらした良質の砂からできた広大な干潟は、入浜塩田の開発に適していました。その製塩技術は、瀬戸内海沿岸に広がり、市場を席巻するまでに成長しました。なかでも赤穂の塩は、国内きってのブランドとして名を馳せ、赤穂に多彩な恵みをもたらしました。このまちには瀬戸内海から生み出される塩とともに歩んできた歴史文化が蓄積され、現在に息づいています。赤穂は今なお「塩の国」なのです。

『牡蠣 坂越かき 剥き牡蠣』

「栄養豊富な水が育んだ、海のミルク 「坂越かき」

播州赤穂坂越湾は、名水百選の一つ千種川の水と、天然記念物生島樹林から注がれる栄養豊富な水とが育んだ豊かな海です。
 この豊かな海で漁師たちが丁寧に育てた坂越牡蠣は、一年で「海のミルク」と呼ばれる栄養豊富な絶品の牡蠣に成長する一年牡蠣です。坂越湾で育った牡蠣は、海の香りも爽やかに、身が大きくふっくらとしており、熱を加えても身が縮みにくいと言われております。また、味も濃く旨味が凝縮され風味も豊かです。

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