【3名様に当たる】香川県土庄町 プレミアムな黒毛和牛『小豆島オリーブ牛の肩ロースすき焼き』!!

香川県土庄町の「小豆島オリーブ牛肩ローススライス500g」を抽選で3名様にプレゼント!

「【公式】香川県土庄町ふるさと納税サイト「とのしょう」」のふるさと納税の返礼品としても人気の高い「小豆島オリーブ牛肩ローススライス500g」を、抽選で【3名様】にプレゼント。応募方法はページ最後に記載しております。ぜひご応募ください。

小豆島オリーブ牛肩ロースすき焼き

「小豆島オリーブ牛」とは、小豆島産オリーブのしぼり粕を配合した特別な餌“オリーブ飼料”で育てられた牛のこと。出荷2ヶ月前から毎日200g以上オリーブのしぼり粕を与えた牛の中から、3等級以上のものが「小豆島オリーブ牛」として選ばれます。讃岐牛の中の、オリーブ牛の中の、小豆島オリーブ牛。とても価値のある美味しい牛肉です。瀬戸内の温暖な気候風土の中で育まれてきた讃岐牛に県木であるオリーブ搾り果実を与えた香川県だからこそなし得たプレミアム黒毛和牛です。旨み成分のグルタミン酸が豊富で抗酸化成分が高く脂質がサッパリしている柔らかさをご賞味ください。

「小豆島オリーブ牛」とは

・香川県内で肥育された血統明瞭な黒毛和牛(黒毛和種)である
・出荷前に2か月以上毎日オリーブ飼料を200g食べている
・指定農家から出荷している
・体にやさしい油と言われるオレイン酸、悪玉コレステロール(LDL)の酸化を抑えるポリフェノールの含有量が高く、美容効果が期待できる

こうした厳格な基準を満たしたオリーブ牛は「小豆島オリーブ牛」と呼ばれ出荷されています。より多くの「オリーブ飼料」を与えることにより、「オレイン酸」の酸値が高まり、美味しい肉質の牛肉になるそうです。「小豆島オリーブ牛」がプレミアムな牛肉といわれる理由がここにあります。

キレイな霜降りで、赤身と脂身のバランスが最高!ジューシー、かつ、ヘルシーで、たくさん食べても胃もたれしにくいお肉で、脂身は甘く、赤身はやわらかくさっぱりとした味わいです。

応募方法

  1. ふるらぶ応援団 Twitterアカウントをフォロー
  2. 該当ツイートをRTするだけ!

応募締切は2022年12月8日(木)まで。当選者へはTwitterのダイレクトメールにてご報告いたします。

香川県 土庄町のご紹介

瀬戸内海に浮かぶ美しい島、小豆島の北西部にある土庄町(とのしょうちょう)。人々を魅了する美しい自然や、ギネスに認定された世界一狭い海峡「土渕海峡」潮の満ち干きで現れたり消えたりする不思議な砂の道「エンジェルロード」壺井栄の名作「二十四の瞳」の平和の群像などの観光スポットが数多くありドラマや映画のロケ地にもなっています。

明治時代に日本で唯一根付けに成功した「オリーブ」江戸時代から受け継がれる「醤油」、日本の三大生産地にもなっている「そうめん」。日本一の生産量を誇る「ごま油」。小豆島産オリーブのしぼり果実を配合した特別な餌「オリーブ飼料」で育てられた「小豆島オリーブ牛」。全国発信を目指す小豆島のブランド鱧 「小豆島 島鱧(しょうどしま しまはも)」など、豊かな自然で育まれたおいしいものがいっぱいです。

「そうめん」の町 小豆島!

夏の暑い日に全国の食卓に登場する「そうめん」。小豆島のそうめんは、麺を延ばす際に「ごま油」を使用するのが特徴です。

これにより、他の「そうめん」とは違った風味・弾力が生まれます。また、小豆島の特産品である「オリーブ」を練り込んだものなどバラエティ豊かな「そうめん」も作られています。

日本一の生産量「ごま油」!

良質なごまを香ばしく煎り上げ、丁寧に搾った薫り高いごま油。小豆島工場限定ラベル! 土庄町を代表する日本一のごま油メーカー「かどや製油株式会社」 創業は1858年江戸時代になります。かどやのごま油は小豆島の特産品の素麺にも使われ 永くの間島民に愛され続けています。 伝統に培われた「かどや製油」から小豆島でしか手に入らない限定ラベルが登場! 小豆島の観光名所の一つである「※エンジェルロード」をデザインしたラベルです。 入手困難な限定ラベルの「かどやのごま油」をお楽しみ下さい。

【公式】香川県土庄町ふるさと納税サイト「とのしょう」

【公式】香川県土庄町ふるさと納税サイト「とのしょう」。
本サイトを通じて、全国に土庄町の魅力を発信してまいります。
ぜひ会員登録いただき、末永く香川県土庄町を応援したいただきますようお願いいたします。

〜香川県土庄町の人気返礼品特集〜

小豆島のブランド魚「小豆島 島鱧 」 

「小豆島 島鱧(しょうどしま しまはも)」とは、小豆島の北西部に位置する四海漁業協同組合(以下、「四海漁協」)が独自の基準を設けて厳選したブランド鱧(はも)です。手間ひまをかけ厳選された「小豆島 島鱧」は黄金に輝く体表と、純白の身が特徴で、淡泊ながらもしっかりとした味があります。水揚げされた鱧は、神経締めを行い鮮度を保ったまま加工しているので臭みがなく、魚が苦手な方にもおすすめ!

美容と健康に!オリーブの島 小豆島の「オリーブオイル」

オリーブアイランドといわれるほど小豆島のシンボルである「オリーブ」。明治時代に日本で初めてオリーブの栽培に成功したのがここ小豆島です。オリーブの果肉から絞られる「オリーブオイル」はビタミンEやオレイン酸をはじめ体に良い成分がたっぷり!黄金色に輝く色調、高い栄養価、幅広い用途から「植物油の女王」とよばれています。ぜひお気に入り逸品を見つけてみてください!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!